
2025年ベストブログ発表!
今年もあっという間に年末だね。
今日が仕事納めって人が多いのかもしれないね。
僕も昼から大掃除をして、今年の仕事は終わりになるよ。
このブログも今年最後の更新なんだけど、今年もみんなたくさん読んでくれてありがとう!
みんなが読んでくれているおかげで、毎週がんばって更新することができたよ!
というわけで、この1年の総決算、「2025年にたくさん読まれたブログ ベスト5」を発表したいと思うよ。
さあ、何が1位になるかな?
まずは第5位から発表するよ!
【第5位】
シャックルの点検方法・廃棄基準を紹介するよ!(2月7日更新)
https://www.taiyoseiki.co.jp/blog/17899/
この回は「玉掛け用具を捨てるタイミングがわからない」という相談があることから、シャックルの「点検タイミング」と、
「点検項目」の説明をしているよ。
「日常点検」と「定期点検」というふたつのタイミングで、それぞれの項目内容に沿った点検が必要だって話だったね。
年末・年始に玉掛け用具の総点検!って人がいたら、あらためて確認してみてくれよな!
【第4位】
玉掛け作業の「地切り」とは?(5月9日更新)
https://www.taiyoseiki.co.jp/blog/18219/
荷を吊り上げる際に必要な「地切り」について説明した回だね。
地切りの意味や、地切り前後の注意点を紹介しているんだけど、玉掛け作業に慣れてくるとおろそかになりがちだから、注意してくれよな!
過去の事故事例でも、この地切りさえしていれば事故まで至ることはなかったのに・・・ということも多くあるからね!
ブログの最後には「カクテルの日」を紹介して、僕もカクテルに挑戦してみようかな!って言ってたね。
・・・ちなみに残念ながらまだ挑戦はしていないよ。ギムレットには早すぎる、みたいだね。
【第3位】
ワイヤロープのA種?B種?種別の違い(5月16日更新)
https://www.taiyoseiki.co.jp/blog/18238/
質問をもらうことがある、「ワイヤロープの種別」の違いについて紹介した回だよ。
ワイヤロープの種別は、JIS規格(JIS G 3525)で定められていて、A種やB種などの5種類に分かれているんだったね。
その5種類は、ワイヤロープに使用される素線の強さ(破断荷重)によって区分されているよ。
同じく強度に関する話として、「心綱」の説明も補足していたね。
あと、この回では「たまご料理の日」ということで、僕の1番好きなたまご料理を紹介しているよ。
半熟卵の天ぷら!シブいでしょ?
【第2位】
こんな吊り方は危険!原則禁止!?(3月14日更新)
https://www.taiyoseiki.co.jp/blog/18053/
玉掛け作業の危険な吊り方を紹介している回が2位になったよ。
やっぱりみんな、危険で原則禁止になっている吊り方はしっかりと把握しておきたいよね。
ワイヤロープの1本吊り、フックを使用したチョーク吊り、各種スリングを結んだり引っ掛けたりする、
これらは全部原則禁止となっている危険な吊り方だから、しないでくれよな!
そしていよいよ、栄えある第1位はというと・・・
【第1位】
安全に作業できる吊り角度って何度まで?(3月7日更新)
https://www.taiyoseiki.co.jp/blog/18038/
今年1番たくさん読まれたブログは、玉掛け作業時に安全に作業できる吊り角度について説明した回だったよ!
やっぱり、玉掛け作業の安全性に関して興味がある人が多くいるってことで、うれしく思うよ。
内容としては、吊り角度を測る箇所と、吊り角度が大きくなることで起こる強度減率について紹介しているよ。
結論として、「玉掛け作業の安全に係るガイドライン」では基本的に「吊り角度は原則90度以内」となっているけど、
吊り方によっては「吊り角度60度以内とすること」という記述もあるため、
大洋製器工業では安全側に考えて、玉掛け作業時の吊り角度は60度以内を推奨している、という締め括りだったね。
みんなも読んだことあるよってブログがランクインしてたかな?
最後にもう一回、今年1年間このブログを読んでくれたみんな、本当にありがとう!
来年からもより一層、みんなが読んでくれるようなブログを書くようにがんばるから、楽しみにしててくれよな!
今日も一日ご安全に!良いお年を~!









